Che cos è il glutine, dove si trova e perché fa male agli intolleranti

glutine dove si trova e perchè fa male

Che cos è il glutine, dove si trova e perché fa male agli intolleranti

Cos’è il glutine?

Il glutine cos è e dove si trova nello specifico? Il glutine è la proteina dei cereali che, di per se, non è indispensabile nella nostra alimentazione perché possiede un valore nutrizionale estremamente basso ma, presenta caratteristiche tecnologiche e fisiologiche molto vantaggiose nella lavorazione delle farine conferendo elasticità agli impasti ed assicurando tenacità e consistenza a prodotti da forno come il pane.

Vi sono dei soggetti che sono allergici a questa sostanza ad altri che ne sono intolleranti, in questo ultimo caso si parla di celiachia. I celiaci soffrono di un’intolleranza permanente a questa proteina manifestando disturbi come sfoghi cutanei, irritazioni all’intestino, problemi alle vie respiratorie, nausea o mal di testa ogni qual colta mangiano cibi che contengono glutine, appunto.

Il regolamento riguardo l’etichettatura dei prodotti alimentari prevede l’obbligo di indicazione in etichetta della presenza di glutine o materie prime contenenti questa proteina.

Glutine: Dove è presente?

Il glutine dove si trova principalmente? Come abbiamo appena visto il glutine è una proteina e si trova nei cereali, ad esempio nel frumento, nel farro, nel orzo, nel grano khorasan o kamut, nella segale, spleta e triticale e che la sua eliminazione non comporta squilibri nutrizionali.

Il glutine dunque è presente in qualsiasi alimento preparato con questo topo di ingredienti. Tra questi, i principali, sono: farina, pane, biscotti, pizza ed in generale tutti i prodotti da forno. Insomma, è presente nei principali cibi alla base dalla dieta mediterranea, vegana e vegetariana.

La dieta gluten free risolve circa il 90/95% dei casi di danni intestinali, migliorando la condizione di salute generale del soggetto ed il suo stile di vita. Certo, non è semplice accettare questa dieta di esclusione ma, i prodotti senza glutine sono sempre più similari nel gusto e nel sapore a quelli tradizionali. Per fare alcuni esempi citiamo la farina di riso senza glutine, la farina di lupini e la farina di mais.

Perché il glutine fa male?

Non è possibile dare una spiegazione chiara a questa domanda, certo è che il glutine ha una struttura collosa che all’interno dell’intestino provoca una situazione poco ottimale per la digestione, in determinati soggetti.

Chi soffre di disturbi permanenti o ricorrenti a questa proteina, generalmente, prova ad eliminarla totalmente dalla dieta, almeno per un determinato periodo di tempo, per vedere risolti disturbi come orticaria, diarrea, mancanza di equilibrio, mente annebbiata e mail di testa che spesso lo affliggono.