Pasta di nocciole fatta in casa

pasta di nocciole fatta in casa

La pasta di nocciole è un dolce topino, perfetto per i dolci, per fare i gelati, o anche da spalmare sui biscotti e sulle fette biscottate. La pasta di nocciole, con qualche modifica, diventa gustosa come la Nutella. Questo prodotto è famosissimo in pasticceria, viene usato per fare i dolci, i cioccolatini, come ripieno, per decorare torte e yogurt, ma anche da aggiungere al caffè o alla cioccolata calda. La pasta di nocciole fatta in casa permette di arricchire le proprie torte con una dolcezza incredibile e può essere la base di partenza per tante nuove ricette golose.

Insomma, si tratta di un prodotto super versatile, buonissimo, che piace a tutti, ma non sempre molto facile da reperire. Per questo motivo vogliamo darvi la ricetta della pasta di nocciole fatta in casa, che è un prodotto genuino, gustosissimo e molto versatile per arricchire le proprie ricette dei dolci. Facendola in casa in economia si risparmiano anche dei bei soldi visto che come come si può vedere in questa pagina di un e-commerce che la vende https://www.dolcincasa.com/negozio/prodotti-per-pasticceria/pasta-nocciola-pura-100-naturale/ non costa proprio pochissimo.

Quello che vi serve sono 200 grammi di nocciole già pelate di buona qualità e 50 grammi di zucchero a velo.
Se avete delle nocciole che hanno ancora la pellicina, preparate una teglia con carta da forno e mettetele per qualche minuto in forno già caldo a 180 gradi. Dovete stare molto attenti che le nocciole non si brucino o rovineranno la pasta. Passando le nocciole in forno sarà più semplice staccare la loro pellicina. Un altro modo di spellare le nocciole è quello di farle passare in padella a fuoco bassissimo per un paio di minuti, sempre tenendole sotto controllo.

Una volta che le nocciole siano state spellate con multa cura, potete versarle assieme allo zucchero in un tritatutto. Piccolo consiglio: provate a far sciogliere lo zucchero prima a fuoco bassissimo, facendo attenzione a non farlo caramellare. Adesso tritate nocciole e zucchero, per circa otto minuti. Il composto, pian piano, diventerà sempre più granuloso, poi l’olio che si trova dentro le nocciole permetterà di crearsi una crema morbida e liscia.

Non lasciate troppo andare il frullatore o rischiate che si bruci, fategli fare qualche pausa ogni tanto. Una volta fermo, avrete una crema di consistenza morbida e non liquida. La pasta di nocciole è pronta: potete metterla in un vasetto di vetro, sterile e con chiusura ermetica, e può restare in frigo qualche giorno. In freezer, la crema di nocciole si conserva senza problemi per qualche mese, al massimo tre.

Potete scongelare man mano le porzioni che vi occorrono in modo da evitare degli sprechi.