La vita ci pone sempre di fronte a dei bivi, delle decisioni più o meno importanti da prendere. Una di quelle dalla quale può dipendere l’intera giornata di una persona è racchiusa in soli 7 grammi: il primo caffè della giornata.
Sù, si scherza, ma in realtà quanto è importante partire con il piede giusto? Un buon caffè appena svegli è un rituale che regna praticamente in ogni casa. Ma quale caffè si può definire “buono”? Questa è una scelta assolutamente personale, che varia da persona a persona, ma anche da momento a momento della giornata.
Ponendo come punto fermo che un’ottima marca di caffè è il Borbone – una ex-piccola torrefazione campana che ha scalato i vertici nazionali della produzione italiana negli ultimi decenni – come si fa a scegliere quella adatta a noi? Per esempio, quale preferire tra le capsule di caffè Borbone miscela blu e quelle miscela rossa? Già il packaging potrebbe orientare la nostra decisione: il blu è un colore che trasmette tranquillità, non stanca l’occhio, non passa mai di moda, è il colore raffinato per eccellenza; il rosso, in tutte le sue declinazioni, è un colore squillante, vivace, ammaliante, che infonde carica ed energia.
Sul sito ufficiale, il claim della miscela blu loda talmente il gusto di questo caffè al punto di volerlo suggerire al proprio barista di fiducia. Questo perché il caffè realizzato con la capsula Borbone miscela blu ha un sapore equilibrato, completo, corposo e aromatico. Al gusto risulta cremoso ed estremamente piacevole. La miscela da cui è composto è perfettamente tostata ma al tempo stesso dorata, così da risultare unica.
Nelle capsule di miscela blu Borbone è presente qualità Arabica (30%) e Robusta dal giusto grado di tostatura. Proprio la sapiente tostatura è la chiave del successo di questa miscela, insieme al giusto tempo di cottura: queste due peculiarità consentono la produzione di un caffè ricco di gusto, denso ed unico. Del resto, proprio la miscela Blu è quella che ha fatto da traino all’azienda, quella che ha fatto conoscere ed apprezzare ovunque il marchio Borbone: un espresso avvolgente, naturalmente dolce direttamente a casa propria. Le persone che prediligono questo tipo di caffè amano i gusti decisi, raffinati e amano sentire la cremosità e la consistenza del caffè.
La miscela Rossa, invece, è più esplosiva, non a caso la scelta di tale colore per l’involucro. Il caffè risulta forte, deciso, una vera scarica di energia concentrata in una piccola tazzina. Borbone ha convogliato e accuratamente dosato le migliori varietà di Robusta da esso prodotte nella miscela rossa, insieme ad una appena percettibile nota di Arabica – 10% – che ne esalta le qualità, il tutto ad una tostatura media.
Il risultato è un caffè davvero perfetto, corposo e intenso: pieno, ma allo stesso tempo non amaro, davvero amabile ed inconfondibile. Si potesse paragonarlo alle qualità di una persona si potrebbe definire deciso e passionale, travolgente senza per questo perdere la dolcezza.
Probabilmente la miscela blu è più indicata per chi ama il caffè dolce, per una pausa durante una giornata pesante, per quando si vuole provare un sapore delicato senza cedere ai peccati di gola. La miscela rossa, invece, è rivolta ai palati amanti del caffè amaro, magari al mattino per ricevere la giusta carica di energia per affrontare la giornata o quando si ha necessità di ricaricare le pile ma non ci si può concedere una pausa ristoratrice.
In conclusione, quale acquistare tra le capsule Borbone: la miscela blu o la rossa? Tutte e due, la scelta poi si farà di volta in volta in base al momento della giornata, all’umore, alla compagnia e a quello che chiede il proprio palato.