Corsi di cucina italiana, alla scoperta di una meravigliosa cultura

La cucina italiana è sinonimo semplicità ed infatti, spesso bastano pochi ma giusti ingredienti per preparare un piatto da favola. Molte sono le ricette, lette, sperimentate e poi rielaborate da tutti, anche dai piccoli chef alla ricerca continua della creatività.

I corsi di cucina in Italia, sono veramente numerosissimi e spesso basati sull’intercultura culinaria in senso stretto. Molti sono dei veri e propri meeting, all’interno del quale vi sono scambi d’informazione culinaria, basati sulle diverse tradizioni interessanti e soprattutto particolari, fondati sull’esperienza di grandi Chef e non solo.

Proprio per tutto quello che è stato appena citato, molto seguito ce l’hanno anche i corsi di cucina orientale, particolarmente quella cinese ed indiana. Nella fattispecie, cucinare cibo di questo tipo, non è per niente facile e proprio per questo vi sono varie possibilità di partecipare a corsi particolari.

Vi sono corsi di cucina in Italia sia sul web, che in presenza, i cui docenti sono i primi ad essere appassionati dalle varie tradizioni e culture.

I costi solitamente sono abbastanza accessibili e alla portata di tutti, alcuni di questo sono stati presentati dal giornale Corriere della Sera in questo articolo. Ci sono altri invece che possono essere un po’ più costosi, poiché rivolti ad esperti del settore. Per quanto riguarda quelli rivolti a chi non ha nessuna esperienza in merito, si parla di un’offerta di base, per poi passare a step successivi per l’insegnamento di piatti che appartengono ad altre culture.

Al termine di ciascun corso, l’allievo oltre a ricevere un attestato di frequenza, avrà imparato perfettamente come replicare un piatto. Secondo alcune ricerche, i due corsi di cucina in Italia basati sull’arte della lavorazione delle materie prime di altri paesi, riguardano proprio la Cina, l’india e tanti altri ancora che vedremo di seguito.

Corsi di cucina in Italia basati sull’intercultura

Un altro corso di cucina in Italia, basato sulle altre tradizioni culturali, è quello relativo all’arte culinaria indiana. Questo corso infatti, prevede l’elaborazione di piatti tipici, ricchi di spezie, colori e profumi.

Ingrediente principale della cucina indiana, è senza dubbio il riso basmati, un ricco riso appunto, profumato e dal sapore orientale. I corsi in questione, prevedono come primo passo, proprio la conoscenza e la cottura dei vari tipi di riso. Tutto questo, per poter poi scegliere in base al piatto da replicare, la tipologia giusta.

Il corso di cucina indiana, si basa anche su nozioni teoriche, in virtù del fatto che è un paese caratterizzato da spezie, in particolare dal curry. Una chicca riguardo quest’ultima, è il fatto che sia ritenuta curativa in caso di debolezza ed affaticamento.

Comprendere la tradizione indiana quindi, rappresenta uno step necessario per mettere tutto in pratica. Tutto questo è di fondamentale importanza, soprattutto perché la cucina in questione, necessita di un particolare svolgimento per la preparazione dei piatti.

Non viene però seguito un preciso stile e non vengono utilizzati utensili specifici, se non un semplice cucchiaio. Un piccolo segreto, sta proprio nel fatto che i piatti della cucina indiana, vengono spesso mangiati con le mani ma mai con la sinistra, in quanto considerata impura.

Corsi di cucina in Italia: perché è importante conoscere la tradizione

La storia della cucina italiana, ha ricevuto il condizionamento di tutti i popoli, che inevitabilmente hanno elargito forti impatti non solo culturali, ma anche gastronomici.

Comprendere la storia della cucina italiana di tradizione, è un qualcosa di necessario affinché possa formarsi un vero chef professionista.

Ad esempio, sono molti gli alimenti che fanno parte della cucina italiana, che però provengono da altre città anche oltre oceano, come ad esempio i pomodori, il mais e le patate; che non hanno avuto origine, come ben si sa nei nostri territori.

Saper cucinare è importante per uno Chef, ma è altrettanto considerevole e lodevole conoscere cosa viene messo nei piatti e soprattutto, come procedere con una buona lavorazione.

Scoprire e saper preparare un piatto tipico di una Regione o di un paese, corrisponde metaforicamente a fare un vero e proprio viaggio attraverso ricordi e profumi di una tradizione culinaria e gastronomica.

Con i corsi di Academia Chef in Camicia, si possono studiare cucine di tutto il mondo, questo perché grazie alla vasta gamma di Chef che mettono a disposizione la loro arte, si può procedere con l’acquisto di pacchetti o singole lezioni.